Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ХАБАРСКИЙ РАЙОН  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Altaiski_Reg/Files/habarski_c_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Символы Хабарского района утверждены решением Хабарского районного совета депутатов от 29 ноября 2024 года № 58 "Об утверждении положения об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования Хабарский район Алтайского края".
В Государственный геральдический регистр России внесён под №15153.
Описание: «Прямоугольное полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводятся фигуры из герба Хабарского района, выполненные с заменой геральдических серебра, золота и лазури соответственно белым, желтым и голубым цветами. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны».
Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба и повторяет его символику. Главная фигура в виде снопа символизирует основу экономики района - сельское хозяйство и пищевую промышленность. В Хабарском районе развито производство зерна, подсолнечника, молока, а также животноводство. Кроме того, сноп выступает символом плодородия, богатого урожая, достатка и процветания, что полугласно перекликается с названием района и села Хабары: название происходит от старинного (устаревшего) слова «хабар» - т.е. прибыток, выгода, прибыль, удача. Об этом свидетельствует и то, что село Хабары в XIX веке славилось своей ярмаркой. Серебряный и волнистый лазоревый пояса символизируют реку Бурлу, протекающую по территории всего района. Применённые цвета в геральдике обозначают:
- Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
- Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
- Зелень (зелёный цвет) - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
- Лазурь (синий, голубой цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Источники. Сайт администрации Хабарского района, 2025 год.